sábado, 17 de dezembro de 2011

Consumo de peixe, café e álcool associados com menor progressão da esclerose múltipla

Um estudo realizado na Bélgica e publicado no European Journal of Neurology mostrou que o consumo regular de peixes, café e bebidas alcoólicas diminui a velocidade de progressão da esclerose múltipla forma remitente-recorrente. A principal hipótese dos autores para o efeito sobre a progressão da doença destes alimentos é uma possível diminuição da inflamação do sistema nervoso. O risco de atingir um EDSS (escala de incapacidade amplamente utilizada na esclerose múltipla) de 6 (necessidade de auxílio intermitente ou unilateral para locomoção) foi 40% menor em pacientes que tomam café diariamente, 39% menor em pacientes que tomam pelo menos uma a sete doses de bebida alcoolica por semana e 40% em pacientes que consomem peixe (gordo ou magro) pelo menos duas vezes por semana. Por outro lado, tabagismo foi associado com maior progressão da doença. O consumo de chá não modificou a progressão da doença, de acordo com o estudo. Como o estudo não foi desenhado para ser de intervenção, não podemos ainda recomendar essas modificações dietéticas como parte do tratamento padrão da esclerose múltipla, entretanto, pacientes com esclerose múltipla podem se beneficiar de dietas mais saudáveis para retardar a progressão de sua doença. Ainda é importante lembrar que o consumo de álcool em excesso é prejudicial à saúde. (Link)

Um comentário:

  1. Interessante o estudo. Notei realmente que parando de fumar meus sintomas da EM (RR) diminuiram bastante.

    ResponderExcluir