domingo, 10 de julho de 2011

Perda de Olfato e Paladar

Imagine você não conseguir sentir o odor dos alimentos, de um vazamento de gás ou da fumaça de um incêndio. Além de privar os sofredores de um dos melhores prazeres da vida, a culinária, a perda do olfato também sérios problemas de sobrevivência, pois impossibilita os afetados de reconhecer avisos importantes através do cheiro. Nos Estados Unidos há aproximadamente 14 milhões de pessoas com déficit de olfato. Cerca de 80% dos pacientes com perda do paladar apresentam perda do olfato associada. A idade é a causa mais comum de perda do olfato. Aproximadamente 25% das pessoas com mais de 55 anos tem algum comprometimento do olfato ou paladar, sem estar cientes do déficit. Após os 60 anos o olfato se degenera com mais rapidez. Dos 65 aos 80 anos, metade das pessoas tem perda olfatória moderada a grave e após os 85 anos, 3/4 das pessoas tem perda olfatória moderada a grave. Isso pode levar a perda do apetite, perda de peso, depressão, além do aumento do consumo de sal e açucar, podendo levar à piora de doenças comuns dos idosos como hipertensão e diabetes. Além do envelhecimento, cerca de 20% das vezes a perda de olfato é secundária a infecções virais das vias aéreas superiores, populamente conhecidas como gripes e resfriados. Outras causas comuns incluem doenças da cavidade nasal e seios paranasais (sinusites), trauma de crânio, tumores cerebrais, medicamentos, tabagismo e exposição a radiação. Algumas doenças neurológicas degenerativas como doença de Alzheimer, doença de Parkinson e demência por corpos de Lewy também podem causar perda do olfato. Em cerca de 10 a 15% dos pacientes com perda de olfato devido a trauma de crânio ou infeções das vias aéreas superiores, pode haver recuperação parcial do olfato. Todos os pacientes com queixas de perda de olfato e paladar devem ser avaliados por um neurologista e um otorrinolaringologista para identificar a causa e tratar a doença corretamente. O neurologista americano Ronald DeVere escreveu um livro em conjunto com a chefe de cozinha Marjorie Calvert "Navigating Smell and Taste Disorders" onde eles apresentam várias receitas preparadas especificamente para pessoas com déficit de olfato e paladar (apenas em inglês). Compre através do link.

Um comentário:

  1. .FRUTA DO MILAGRE A MAIS NOVA SENSAÇÃO, TRANSFORMA O SABOR AZEDO E A MARGO EM DOCE COMO MEL.
    -VOCÊ IRA CHUPAR UM LIMÃO PENSANDO QUE É A LARANJA MAIS DOCE DO MUNDO!
    - QUIMIOTERAPIA PROVOCA A PERDA DE PALADAR OU GOSTO METALIZADO É MUITO COMUM NESTE TIPO DE TRATAMENTO, MAS FIQUE TRANQUILO A FRUTA DO MILAGRE DEVOLVE SEU PALADAR.

    Falar com Marcio: 18-81528370 TIM / 18-91725026 CLARO / 18-96501104 VIVO

    ResponderExcluir